学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>团学工作>>学生管理>>正文
美术学院举办“知行大讲堂”活动
2020-10-20 16:16  

为了更好地传承中华优秀传统文化,使2020级新生更好地了解固原的历史文化,将历史与美术创作结合起来,10月18日晚,美术学院举办“知行大讲堂”活动,邀请原宁夏社会科学院历史研究所所长薛正昌教授为2020级全体新生做了“丝绸之路上的固原故事”讲座。讲座由党总支书记孙万虎主持。

薛正昌教授从固原的地理位置、历史上发生的事件、历史名人和地方政权等阐释其在中国历史上的重要性;他通过对汉简的潜心研究,理清了固原与丝绸之路的渊源,进一步强调了绿洲丝绸之路上固原是一个不能被绕过去的点。为在场的新生生动讲述了几个鲜为人知的历史故事,指出了固原城在历史上封建王朝中的战略地位,在历史上也曾创造了灿烂的文化和先进的文明。讲述了须弥山石窟的开凿时代、历史背景、艺术地位与价值和兴衰起伏的历史。

薛正昌教授将丝绸之路的背景、丝绸之路的由来、丝绸之路在宁夏的走向、丝绸之路的变迁等以讲故事的口吻娓娓道来,对丝绸之路上的每一个点如数家珍,尤其对固原这个丝绸之路东段北道上的每一个细节都进行了深入而详细的考察、研究。固原古城、须弥山石窟、隋唐墓地、开城遗址等在教授的讲解下使人如临其境。通过教授的讲解,使新生们对固原的历史文化有了一个很好的了解,对古丝绸之路有了更清晰的认识,同时明晰了专业学习和创作的方向,使大家受益匪浅。

此次讲座,不仅体现了薛正昌教授严谨的治学态度,更体现出了他对家乡的一往情深。也为2020级新生展示了一副生动而丰富的历史画卷,拓展了学生们的文化视野,加深了对固原这座古城的文化认同,对学生们丰富个人的艺术创作思路、挖掘和传播固原和宁夏当地传统历史文化,产生了积极而深远的影响。

党总支书记孙万虎同志在总结时说,希望全体新生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定中华文化自信,努力学习传承弘扬中华优秀传统文化,向世界讲好中国故事,传播中国声音。为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。