学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
2018级艺术设计学专业《木雕》课程教学成果展
2020-12-29 12:01  

木雕是以各种木材和树根为材料雕刻而成的艺术品,在收藏市场上习惯于把木雕和竹、牙、角雕等划归为一类,统称“竹木牙角器”。自古以来,木雕就有着广泛的喜爱人群,也由此成为艺术品收藏市场上的一项重要门类。木雕艺术在我国流传已久,近年来随着艺术品市场的升温,特别是珍贵树种资源的稀缺以及材料价格的飞涨,使得木雕艺术品成为当前投资与收藏关注的热点。木雕作为艺术设计学专业雕塑方向的必修课程,对同学们掌握材料以及木雕技法有着重要的作用。

作品展示

作品名称:《不二兔》

作者:魏娜

设计灵感来源于由Echo绘、安东尼作的《陪安东尼度过漫长岁月》,作者给兔子的一只耳朵作了珊瑚变形,寓意每个人都是独一无二,不可替代的。

作品名称:《卧羊》

作者:李墨坤

羊在古代象征着吉祥,儒雅温和,温柔多情。卧羊更是没有任何攻击性,给人亲切之感。

作品名称:《思虑者》

作者:王金林

一个人只有静下来,才能好好思考一件事,盘腿打坐,放空自己。世间万物皆系于静坐之中。

作品名称:《镇墓兽》

作者:胡永博

设计灵感来源于传统雕塑中镇墓兽的形象,以木雕减法的形式结合木头特有的纹路对镇墓兽形象进行再创作,体验不同材料的语言特点。

作品名称:《行者》

作者:徐光煜

生活就是修行,修心,修身,明心见性,然后拂两袖而傲立于天地。

作品名称:《按时长大》

作者:陈潇

成人的世界没有容易二字,即使寸步难行也要继续前行,捂住耳朵跟从你的内心吧。

作品名称:《金色的脚印》

作者:马小龙

为了使下一代能够健康成长,了不起的动物妈妈们将一段宝贵的生命时光用于喂养子女,保护孩子的生命健康,教授孩子生存的技能。

作品名称:《海》

作者:李嘉铖

根据“冥河摆渡人”的故事而设计。海上的牧船人每日都面临危险和死亡,可依旧屹立不倒,时刻与大自然斗争!

雕刻时间

教师寄语

木雕课是我们新开设课程,只有两周时间,一件木雕从画设计稿,做小泥稿,锯木头开大型,雕刻,打磨,到最后抛光等一系列工序,费时费力。而木雕特有的造型语言又要求我们以减法去呈现,又需在创作过程中小心严谨。这次木雕作品完成的效果是令人惊喜的,而在这两周课里我看到的更多的是你们的投入,坚韧和认真,未来的你们会有更多的可能性,也会有更大的惊喜,希望你们能够勇敢自信,砥砺前行。

——王洁