学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>学术论坛>>正文
挥洒激情 放飞梦想 军人情怀 艺术人生
2013-09-23 15:23  

——美术系2013级新生军训侧记

军训是新生迈入大学的第一课,是实现中学生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念、树立竞争与合作意识、培养军事技能、意志品质、养成良好的卫生习惯和文明生活方式极为重要的途径和形式。虽然历时十天的军训活动已落下帷幕,但是,一列列笔直的身影仍在脑海中回荡。

9月4日上午,学校体育馆隆重召开的2013级学生军训动员大会,美术系2013级3个专业127名新生身着迷彩参加了大会。至此,为期10天的军训生活拉开帷幕。美术系被军训团编为11营22连。接着,一张黑黝黝但帅气面庞的军人箭步出现在同学们的面前,他就是可敬可爱的教官,眉宇间透露着一丝幽默和风趣。他将注定和美术系师生一道度过这段艰苦并愉快的生活。果然,休息时他幽默风趣的语言使得大家在紧张严肃的军训中得以放松。而在训练的时候,他的幽默风趣就变成了严肃认真:每一个动作都要做到一丝不苟,要求学生们每一刻都要有那种军人的英姿,只要学生有一个动作不规范,他就会不厌其烦地示范,他标准的动作和飒爽的英姿,让同学们领略到军人的气概,心生敬意和佩服。

几天训练早已疲惫不堪,双腿有如被灌了铅般地沉重。但脸上朝气蓬勃的气息依然没有褪去,因为同学们坚信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。正是在这样的坚持下,原本凌乱的步伐变得整齐一致,柔弱的口号变得洪亮有力。头发被汗水湿贴在了额头,却有了一种巾帼不让须眉的豪情,同学们俨然成为了一位位小军人。同学正少年,壮志当凌云。烈日当空,一列列笔直的队伍在操场上汇成一道亮丽的风景线:挺直的身躯站出了坚强不屈的意志;响亮的口号喊出了慷慨激昂的斗志;有力的步伐踏出了奋勇前进的决心。在即将迈入紧张的大学学习生活之时,学生们用激情与斗志唱响了一段青春的旋律。

在军训期间,美术系领导轮流跟训,辅导员、班主任早出晚归全程陪伴。同时,所有工作人员分工不分家。为了调动教官、班主任的积极性,形成军训工作齐抓共管的格局,系领导、辅导员、新生班主任下班级指导新生军训,开展思想政治工作,加强与承训教官的合作,做到目标一致,情感交融。在整个军训期间,军地双方配合默契,为军训工作的顺利开展打下了坚实的基础。

9月13日上午,山城固原秋高气爽,阳光明媚,宁夏师范学院2013级学生军训汇报表演暨开学典礼在体育场隆重举行,十一营美术系方队第九个出场,“立定、稍息”,教官沙哑的声音在操场上回响,同学们迈出整齐有力的步伐,放声“挥洒激情 放飞梦想 军人情怀 艺术人生”的口号,短短三分钟的时间,凝练了10余天的军训成果。在此次军训汇报演出中,美术系的同学们以他们饱满的热情、整齐的步伐,出色的完成了此次军训训练,并获得了2013学生军训精神文明单位、2013学生军训技能三等奖,其中有六位同学获得了学生军训优秀学员的荣誉称号。新同学,你们以最好的姿态加入美术系,必将开启青春无悔的四年。

军训已经结束,而真正的大学生活才刚刚开始!军训是一首充满意义的青春之歌,它给同学们贯彻了一种锲而不舍的精神,树立了一种前进的勇气和信心。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,那一声声“立定、稍息”、一幅幅挥汗如雨画面,使同学们铭记心中,作为前进的动力。