学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
书中自有黄金屋,书籍本就颜如玉 | 2018级艺术设计学专业书籍装帧设计欣赏
2020-12-02 15:58  

“书若其人,面甚为重”

课程介绍

书籍的出现彻底地改变了人类的生活,大大加快了文化的传播,推进了人类文明的进程。古今中外,中国的线装书、西方的羊皮书、苏美尔的石板书都是颇具时代和地域特色的书籍样式。据考究,早在魏晋时期,士大夫阶层就十分重视书籍的外观和整体外型。陶渊明说过“书若其人,面甚为重”,这句话充分表现了古人对书籍外观造型的重视,这些,其实也就是当下书籍装帧的雏形。在此次书籍装帧课程中,2018级艺术设计学班在黄宁淑老师的带领下,历经四周,结合艺术构思和工艺制作设计64个学时完成了一系列创意书籍设计作品。内容包括开本、封面、腰封、版面、插图、以及纸张材料、装订及工艺等各个环节的艺术设计。

制作时刻

一本书从封面设计到排版、装订,设计成型需要整体思维,越是细节的地方越能反映设计师的奇思妙想。在此次书籍装帧课程中同学们分别从服饰文化、饮食文化、艺术文化等进行系列书籍装帧设计与排版。运用装帧设计和版式设计的原理,设计三册具有独特艺术风格的创意书籍并用相同的元素將之联系起来。通过对系列书籍的装帧设计与排版的实践学习,体现了书籍装帧的艺术性,更加突出书籍装帧的重要意义及其深远影响。

作品赏析

作品名称:《植本》

作者:苏虹

设计构思:自然是灵感的源泉,植物鲜花的环绕。与花草相伴,翻开这本书你将邂逅古老复古的植物故事,在家里就拥有一整个森林!一本棕榈科热带植物标本,传统的手工方式更让人贴近自然,整体采用木质系列更有格调。

作品名称:《偶微偏v.3》

作者:纪宇轩

设计构思:偶然,微小,偏离大众……三本书均采用独特的真空包装袋包装设计,打破传统,从五感深入,增加不同适当的香味,以及特种纸的穿插,不管是视觉嗅觉还是触觉都是一种全新的体验。

作品名称:《见字如晤》

作者:马红云

设计构思:我自从混迹到尘世间,便忘却了我自己,在你的灵魂里我才知是谁。

作品名称:《人间食,人间事》

作者:沈田田

设计构思:黑白两色的对比,是书的情感表达,清新典雅的白续写人间风味,深邃沉稳的黑描绘前路坎坷。人间事诉说悲苦,人间食温暖人心。

作品名称:《猫的一家》

作者:张艳红

设计构思:《猫的一家》是关于猫咪的漫画书籍,在书籍设计上,封面均采用布艺制作,配以手绘图案,内容简约插画,整体给人一种可爱,活泼,生动,治愈的感觉,在视觉上有一定的冲击力。

作品名称:《童话镇之一》

作者:孙思柔

设计构思:童话故事充满丰富的想像和幻想,其语言具有通俗生动,故事情节离奇曲折、引人入胜的特点。亮丽的色彩,拟人化的形象不失为最佳选择。


作品名称:《童话镇之二》

作者:陈雨微

设计构思:小王子和他的玫瑰花,玛丽和她的秘密花园,DJ和他的怪兽屋……我和我的童话镇想带着大家回到童年,做一个糖果色的美梦。

作品名称:《童话镇之三》

作者:马璇

设计构思:小时候看过的童话故事合集,将书里的内容与书籍封面相结合,让读者看见后就有想去翻阅的兴趣。每本书籍的封面与其内容都有呼应。

作品名称:《哈利波特》

作者:李婉涛

设计构思:以《哈利波特》为主题,采用了牛皮纸,纸盒,透明塑料,麻绳及哈利波特手帐等材料制作。

作品名称:《中草药集》

作者:马玉梅

设计构思:神秘的东方国度,古老的东方传说,千年岁月的砥砺,万病回春的神奇,共同造就了国医。让我来歌颂你,我的中医。

作品名称:《山海经》

作者:盛阳

设计构思:《山海经》为中国战国时期古籍,有光怪陆离的神话传说,也有千百年来口口相传的动人故事,有神仙,有异兽。作品采用竹简的形式将内容展现出来,又改善了其原本的装帧形式,加上了现代元素,让设计不再单调。

作品名称:《形而上穴》

作者:贾静

设计构思:此系列图书由《手》《耳》《足》组成。这三本书讲述了手、耳、足穴位的定位及适应症。书籍内容简洁明了,语言通俗易懂,图案生动有趣,让读者全方面掌握身体状况,从知识中带来健康受益。

作品名称:《述》

作者:雷小宁

设计构思:古籍经过时间的沉淀成为经典,每一个人对其都有不同的解读。对于这套书籍装帧设计,我采用布、宣纹纸、纸木板、金葱纸等材料进行制作。并且在每本书的设计上都添加了一些自己的想法,让书籍更立体、直观的呈现在读者面前。

作品名称:《天体物理》

作者:马亚宁

设计构思:本作品研究天空物体的性质及它们的相互作用。天空物体包括星、星系、行星、外部行星、宇宙的整体。书籍设计与星体的外形、著名实验等相结合,让读者体验到不一样的宇宙神秘感。