学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
2018级环境设计班《建筑模型制作》教学成果展
2020-10-13 17:33  

《模型设计制作》是环境设计专业核心必修课程,是一门理论与实践相结合的课程。该课程主要培养学生的动手能力和解决问题的能力,本课程以解析建筑设计大师的经典代表作品为主题,让学生深入的分析建筑的室内外环境、建筑的平面规划、空间构成、外观形式、设计理念之后,用CAD对其平面图、各个立面图进行绘制,选取合适的材质,搭建手法后按比例搭建。让学生在建筑模型的实践制作中,对空间规划、建筑结构、创作理念、材质性能、制作技法、比例运用等有更直观的认识,对设计更深入的理解,最终完成模型的搭建和组合。通过本课程的学习,学生能够把建筑设计从二维图纸或者实体建筑转换成具有三维的立体形态,提高学生对建筑形式的概括能力和丰富的想象力,让学生熟练掌握建筑模型制作的基本技法。

作品名称:考夫曼沙漠别墅

作品作者:理查德·诺伊特拉

制作者:曹瑞

加利福尼亚州南部的小城帕姆斯林斯拥有一片苍凉而迷人的沙漠绿洲,早在1774年,这里的荒漠景观就为西班牙人所熟知并深受他们的喜爱。20世纪中叶,美国著名富商考夫曼也为之倾倒,请著名的建筑大师理查德诺伊特拉设计了著名的考夫曼沙漠别墅。

作品名称:成羽町美术馆

作品作者:安藤忠雄

制作者:雍雪

成羽町美术馆是文化与历史交融的场所,山峦和建筑之间的水面反映了环境和建筑物,创造出一种虚拟的意像,观众可以同时看到虚和实。安藤富有诗意的抽象风格,表现力极强。他反复结合最基本的材料和形状,并注意规模与场地之间最细微的影响,创造的建筑总能与环境平静的相融。

作品名称:Troll Wall餐厅及服务中心

作品作者:Reiulf Ramstad Arkitekter

制作者:马玉莹

Troll Wall餐厅位于挪威著名的Romsdal 峡谷,建筑造型简单,与周边雄伟的山脉景色融为一体。在纵横交错的结构梁的支撑下,落地的玻璃最大限度地给用餐者提供山色景观。餐厅还额外配置了信息中心及提供当地应急服务。

作品名称:玛丽亚别墅

作品作者:阿尔瓦·阿尔托

制作者:马璇

玛丽亚别墅是古里申夫妇于1936年委托阿尔托设计的私人别墅,它位于努玛库一个长满松树的小山顶上。古里申夫妇和阿尔托一样,深信以理性与技术进步为基础,势必能建设出一种理想的社会乌托邦。她允许阿尔托在设计中进行大胆的创新和实验。阿尔托曾写道,“在这座建筑中所运用的形式概念,是想使它与现代绘画相关联。”

作品名称:竹屋

作品作者:隈研吾

制作者:温佳琪

竹屋位于整个公社的半山坡上,它的基地是一块斜坡,建筑师并没有将它推平,而是像在复杂的基地上延绵不断的万里长城这种形式,将细长的平面形小心翼翼地放在未经修造的斜坡上。竹屋的选址有很大的看点:在视觉上山脉蔚为壮观,在地形上它极具挑战。房子通过其规模、形式、方向、通道的布局来表达屋址,通过房子的各种空间、屋址在不同的部分和规模得到理解。

作品名称:流水别墅

作品作者:弗兰克·劳埃德·赖特

制作者:马嘉伟

流水别墅体现了对自然充分的尊重,在别墅北部起着梁作用的廊架设计中,对存在于基址上的大树采取的保护的态度,通过对其环绕体现与自然的和谐。赖特认为建筑师应该从自然环境中得到启示,房屋应该像植物一样,“是地面上一个基本的和谐的要素,从属于自然环境,从地里长出来,迎着太阳。”

作品名称:德国历史博物馆

作品作者:贝聿铭

制作者:王欣

德国历史博物馆由两部分建筑组成,位于菩提树下大街上的是有300多年历史的柏林军械库,它是柏林第一座巴洛克式大型建筑,也是菩提树下大街上最老的建筑。军械库的后面是世界著名建筑大师贝聿铭先生设计的新馆,建成于2004年。

作品名称:玛丽亚别墅

作品作者:阿尔瓦·阿尔托

制作者:杨芳

玛丽亚别墅是古里申夫妇于1936年委托阿尔托设计的私人别墅,是阿尔托古典现代主义的巅峰之作,被称为“把20世纪理性构成主义与民族浪漫运动传统联系起来的构思纽带”。

作品名称:二分宅

作品作者:张永和

制作者:刘晓婷

张永和的二分宅位于水关长城脚下11个別墅中的置高处,依山就势,一分为二拥抱着山谷。同时二分宅转译传统北京四合院,将其从高密度的城市环境移植到自然景观之中,因此在建筑设计时,更加在意的是意境的处理。即斯是陋室,惟吾德馨。宁可食无肉,不可居无竹。

作品名称:拉乔夫斯基住宅

作品作者:查理德·迈耶

制作者:侯杰

此作品以“顺应自然”的理论为基础,他表面材料使用白色,以绿色的自然景物衬托,使人觉得清新、脱俗。利用了白色表达建筑本身与周围环境的和谐关系。在建筑内部运用垂直空间和天然光线在建筑上的反射达到富于光影的效果。他以新的观点解释旧的建筑语汇,并重新组合于几何空间。

作品名称:吐根哈特别墅

作品作者:密斯·凡·德·罗

制作者:魏奥丽

吐根哈特别墅于1928年开始设计,1929年夏开工,共造了14个月,采用钢筋混凝土结构,与柯布西耶的萨伏伊别墅(1928-1931)是同期。吐根哈特别墅是密斯继巴塞罗那德国馆之后,“骨骼般框架结构住宅”的先锋探索,这个作品也与密斯之前做的住宅作品有很大的不同,被誉为欧洲现代主义建筑的雏形,现在也是捷克的历史保护建筑。该别墅曾是电影《Hannibal Rising》的主要取景点之一。别墅建在一个斜坡上,正面朝花园,背面朝街道,别墅入口与车库设在背面,别墅的入口是一个大平台,如果按照我们现在的说法就是入口花园,现代别墅的花园式入口,密斯早在90年前就已经在探索,强调了一种建筑漫步的进步思想,奥地利建筑师阿道夫.路斯曾提出“引导空间”的说法,与这种思路大致相同。

本课程在专业学习中起到了承上启下的作用,融入了学生对建筑的理解、观察与思考。教学中要求学生即便是针对局部的室内外场景、小配景,也要严格的按照比例制作,同时还要考虑色调、风格等元素是否与整体模型相协调统一。模型制作完成后,作品拍摄时,场景和光线的布置也不容忽视。作品最终以展板的形式辅助展示,为后续的设计软件课程提供思路推敲和设计辅助,让设计更加合理和完善。在这个过程中,增强了学生的耐心、细心和实践能力,提高了学生审美能力和对细节处理的能力。

在学生对经典模型的解读和制作等实践过程中,既包含了学生对自己专业的态度和努力,也包含了他(她)们对建筑的空间分析,以及对每一个材料、每一个细节、每一个工具、每一个步骤所投入的深刻思考,体现了学生们严谨的学习态度。虽然过程中有曲折,有艰辛,但在成品展示时,化茧成蝶的喜悦在内心深处绽放,为学生的学习生涯留下了深刻美好的记忆!