学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
战疫,我们在行动​——凝心聚力,打好线上教学质量战
2020-06-03 21:35  

开课第六周,美术学院共完成37门课程、156个课堂线上教学任务,参与本科生达4318人次,主讲教师29人。经过六周的线上教学,老师们对平台的操作愈加熟练,许多老师根据教学的需要结合使用多个平台,有效提高了教学效果。学院线上教学工作领导小组、各教研室定期召开教学研讨会议,对教学持续发力,力争做到与线下教学同质等效。

线上教学工作领导小组会议

4月9日晚,“美术学院应对疫情期间教学工作领导小组”召开第五次工作会议,各教研室主任汇报了近两周线上教学工作开展情况,全院教学工作整体开展平顺,教学井然有序。会上,教学副院长李明反馈了近两周教学检查情况,对教学中发现的一些问题进行了通报和整改,同时要求各教研室积极组织线上课程教学成果展,加强班级与班级之间、学生与学生之间的学习交流,从而激发学生的学习兴趣。院长冯巢对近期开展的工作进行了通报和安排布署,反馈了专硕申报最新情况,激励大家多申报科研课题,尤其是要加强省部级以上科研课题的申报,努力打造科研团队,提升学院的科研实力。

教研室教学研讨会

美术学教研室

线上教学进行到了第六周,美术学教研室于4月11日上午十点召开了第五次线上教学交流会,会议使用腾讯会议进行,参会人员有冯巢、李明、黄玉立、李文斌、宋永忠、郭永锋、李彦霞、赵阿龙、江亚楠九位老师。

近两周教学开展正常有序。会议中,国画基础课程组、水彩课程组的六位老师交流了各自教学的情况和计划,分析了各班的学情,对于下一阶段课程的重难点进行了调整,共享了好的资源和教学方法。

此外,鉴于实践类课程的特殊性,在一阶段课程结束后,展览是对学生学习效果的检验,也是一种激励,美术学教研室水彩和粉画课程拟在第七周结课后组织线上教学成果展,会议中就展览相关事宜进行了商议。

绘画教研室

4月10日下午,绘画教研室全体老师通过腾讯会议开展了线上教学教研会议。会上每位老师分析总结了前一阶段授课的情况,分享了各自的授课经验,有的老师尝试了两种平台互相切换的方式,尤其是实践课的作业点评,先让所有学生把完成的作业提交到学习通或QQ群,再进行分类,最后通过分享屏幕对每一位学生的作业一一点评,学生反馈教学效果良好。有的老师分享了在理论课中穿插一点跟授课相关的小视频,活跃课堂气氛,凝聚学生的注意力,减少满堂灌的授课形式,让学生在轻松愉快的环境中学习。经过大家的积极讨论,教研室成员一致认为实践课采用集中点评作业的方式,有助于学生相互之间的借鉴和学习,有利于绘画技法的提高。

通过此次教研活动,绘画教研室的全体老师将进一步调整教学方式,争取做到最理想的线上教学,力求与线下教学同质等效。

艺术设计学教研室

4月10日下午,艺术设计学教研室黄涛、黄宁淑、李卫纲、黄爱君、晁淑兰五位老师,利用腾讯会议平台召开本学期第五次线上教学研讨会,会议中每位老师都将近两周的上课情况进行了反馈与交流。

近两周,老师们运用各类教学软件更加得心应手,教学整体顺利。2017级艺术设计学班的《POP设计》课程与2019级艺术设计学班《设计速写》课程已经结课,正在准备举办线上教学成果展。

环境设计教研室

线上教学已进行了六周,4月11日上午10点,环境设计教研室如期进行了线上教学研讨会,赵龑、刘博、张琼、杨学雷、郑冠、张晶(外聘)、杨宁(外聘)参加了会议,大家对于近两周的上课情况一起做了交流探讨。

会上,教研室主任赵龑将本周线上教学工作领导小组会议精神传达给教研室老师,一是针对部分老师上课有拖堂现象以及上课时间过长等问题,提醒老师注意调整;二是建议老师在教学中对学生多激励,消除学生长时间在家线上学习的焦躁情绪;三是调整好老师自己的教学状态,以积极的心态面对教学和生活,共同把好线上教学质量关。

教师教育教研室

教师教育教研室于4月10日19:30,通过腾讯会议召开了线上教学第五次教学研讨会,教研室八位老师全部参加。

会上,教研室主任郭永锋向各位老师传达了学院线上教学工作领导小组会议精神,同时,教研室老师都把近两周的线上教学情况进行了汇报,大家交流探讨了教学中存在的问题和解决措施。

线上教学整体比较顺利,但部分学生的学习热情没有以前高了,个别学生听课和作业完成不够认真,线上教学对学生的监管难度是比较大的,不在一个空间,授课过程中很难监管到每一位学生,老师们对此问题着重进行了讨论。大家各抒己见,将在后续的教学中加强改进,尽力做好监管,保障教学质量。