学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
战疫,我们在行动——凝心聚力,打好线上教学质量战
2020-06-03 21:28  

开课第四周,美术学院共完成43门课程、193个课堂线上教学任务,参与本科生达5539人次,主讲教师29人。老师们根据美术学科特点和课程的教学目标及要求,通过直播教学、录播教学、线上研讨教学、课后辅导答疑等多种形式开展在线教学。其中,76.7%的老师运用了两种以上教学平台进行授课,主要采用腾讯会议直播,学习通推送资料、签到,微信、QQ辅导作业等方式进行教学。教师们熟练的线上教学平台操作技术和认真的教学态度,赢得了学生较高的满意度。

本周线上教学工作领导小组会议、各教研室教学研讨交流会议均如期开展。学院领导、老师共商共议,齐心合力解决线上教学出现的新问题、新困难,切实做好线上教学各项工作。

3月26日晚,“美术学应对疫情期间教学工作领导小组”第四次工作会议如期召开,各教研室汇报了一周线上教学工作开展情况,反馈了教学中出现的一些问题并提出了解决的措施。李明副院长反馈了第四周教学检查情况,建议部分课程教学可结合相关比赛,让学生参与专业实践锻炼,激发学生学习兴趣。冯巢院长对近期开展的工作进行了通报和安排布署,一是认真整理专硕申报材料,为进一步提高学院办学层次做好准备;二是抓机遇申报固原市项目,为地方服务献策出力;三是加强与地方企业合作,打造产学研为一体的育人机制;四是以校园文化文创和固原市土特产品包装设计为着力点和突破口,实现学院专业建设发展的新亮点。

美术学教研室

线上教学第四周,美术学教研室于3月28日上午十点召开了线上教学交流会第四期。会议使用腾讯会议进行,参会人员有冯巢、李明、黄玉立、李文斌、宋永忠、马雪妍、郭永锋、李彦霞、赵阿龙、江亚楠十位老师。

本周教学正常有序开展。在实践课教学时,每位老师都能发挥自己的教学优势,使用PPT步骤讲解、直播演示范画、微信小视频讲解要点、录屏讲评作业等多种教学手段,引导学生认真学习。理论课老师们为线上教学也在进行不断的探索,以确保取得最好的教学效果。

绘画教研室

3月27日下午,绘画教研室全体老师通过腾讯会议平台开展了线上第四次教学教研会议。会上每位老师各抒己见,总结授课情况,分享授课经验。吕超峰老师分享了在民间美术课程和粉画课程的授课中尝试多种平台互相转化的教学方式,在多平台的运用中能更好的监控学生的学习情况,但在平台的转化过程中存在网络卡顿现象,整体来看,对实践课来说,多种教学平台的综合运用比单一教学平台的方式要好很多。但有的老师觉得多平台的运用流于形式化,不能保证课堂的连贯性,对学生来回互换平台耽误学习时间。最后,经过大家的积极讨论,教研室成员一致认为理论课还是采用一种平台的授课方式,实践课一般都是四节课,教学时段较长,可以尝试多平台结合应用。

通过此次教研活动,绘画教研室的老师将逐步调整教学方式,争取在下一阶段的线上教学过程中做得越来越好。

艺术设计学教研室

3月27日晚,艺术设计学教研室黄涛、黄宁淑、李卫纲、黄爱君、晁淑兰、丁尉琼(外聘)六位教师利用腾讯会议平台召开第四次线上教学研讨会。会议中每位老师都将这周的上课情况进行了反馈交流,大家相互沟通学习,教学整体顺利。通过四周的教学,老师们应用各类教学平台也更加得心应手,并在此基础上进行新的尝试。2017级美术学2班的陶艺课程已经结课,从最终的作业看,整体教学效果良好。教研室所有老师都能做到“在岗在状态”,保质保量完成教学任务。

环境设计教研室

3月27日晚,环境设计教研室老师赵龑、刘博、张琼、杨学雷、郑冠、张晶(外聘)六位教师在腾讯会议平台召开了本学期第四次线上教学研讨会,每位老师都将本周的上课情况跟大家做了汇报。四周的线上教学,从最开始时有些担心到现在的信心满满,教学情况整体趋于平稳状态。针对上周的问题,老师们也都做了调整,对学生激励督促、耐心解答、严格考勤,努力提高学生的学习热情,认真做好每一个细节,紧抓教学质量不降低。

教师教育教研室

3月27日晚,教师教育教研室老师通过腾讯会议召开了本学期线上教学第四次研讨会。大家围绕线上教学中存在的问题、如何提高线上教学兴趣等展开讨论。在讨论中,每位老师都把自己的线上教学从平台的运用到学生的学习情况做了交流。经过四周的线上教学,大家对教学平台操作自如,教学活动开展顺利,每位教师都能做到认真备课,及时回答学生提出的问题,掌握学生的学习情况,教学效果整体比较好。