学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
战疫,我们在行动——环境设计教研室
2020-06-03 21:03  

不在校园,

但我们同在一个课堂

临近春节,一场始料未及的疫情打乱了我们所有的工作和学习,为了战胜疫情,美术学院老师积极落实国家、自治区和学校“停课不停教,停课不停学”的文件精神,认真学习各种线上教学网络平台技术。学院老师以雨课堂、学习通、腾讯会议、钉钉、微信、QQ等APP软件为平台,认真准备线上教学的各项工作,充分发挥“互联网+”教育的优势,力争做到与线下教学同质等效。经过近一个寒假的准备,老师们克服了各种困难,线上教学已如期开展(开课),并取得了较好的效果。线上教学对于实操性很强的美术专业课程来说是一次历练,也更是一次考验,线上教学打破了传统的教学工作模式,教学方式和手段多了很多的可能性,这将成为美术学院以后促进课堂教学方式改革的新开端。

冬已过,春已来,希望疫情的阴霾尽快散去,期待着春暖花开之时,在课堂上和同学们分享美术作品带给我们的美感和启迪,在课后,老师和同学们依旧可以通过网络课堂随时随地学习和探讨、零距离沟通与交流。

环境设计专业老师

赵龑老师:

在这个特殊的时期,我们的教学方式也特殊了许多,在校线下教学转变为居家在线授课,教学方式的大变化,让我倍感压力,为了做到网络授课保质保量,我积极准备,多次与学生测试、磨合,熟练掌握多种线上教学平台。三月,学校如期开课,我用QQ课堂和腾讯会议作为主要的教学平台,学习通作为辅助教学资料推送平台,一周下来,授课过程总体比较顺利,同学反映也比较好。虽然,网络教学还不能做到尽善尽美,不能手把手的传授学生专业技能,但是它依然传递了老师的教学理念和教学心声。希望疫情尽快结束,老师、学生可以面对面探讨、交流和学习。

刘博老师:

一场突如其来的疫情打乱了我们的生活和工作方式,应学校的要求在二月初就开始学习线上教学各种平台的使用,开学一周以来进行了几次线上教学。使用腾讯会议进行视频直播讲解示范、学习通配合推送学习资料、微信发送作业图片进行辅导,综合利用多种平台较好的完成了教学任务。

杨学雷老师:

在网络课堂上,老师与学生之间缺乏有效互动,为了避免老师“满堂灌”,课堂上老师可以鼓励学生自己多动手操作,采取“课题选择——方案设计——方案讲解展示”的模式设计教学环节,或者用任务型教学方法,通过学生完成任务、教师点评的教学环节,来紧紧抓牢学生的注意力。

郑冠老师:

第一次尝试线上教学,感觉还不错。因为在老家没有安装宽带,是借的隔壁家Wifi,所以参考了超星员工的建议,因地制宜,主要使用传统的微信授课,一条语音配上一条文字的逐字稿,辅以学习通上传慕课等资料作为教学补充,学生对线上教学整体反映比较不错。

为了进一步做好线上教学,我试着体验更好的直播软件,增加课堂互动,适当加快课堂节奏,提高学生的上课注意力。

刘玉玖老师:

通过此次疫情,让我深感祖国的团结和强大!成为一个中国人真比自豪和荣耀。作为一名实践课老师的我;虽然在家,依旧可以利用强大的新媒体和网络技术,上好每堂课,真正做到“停课不停教、停课不停学”。宅家也能做老师,在家同样做贡献!

张晶老师(外聘):

根据上课情况和学生反馈,网络教学与线下教学还是有很多区别,老师和同学都还有一个适应的阶段,对教学内容和方式有一定的限制,但是这种不见面的教学方式,能有效带动学生参与的积极性,课堂上学生讨论积极,课堂氛围比较好。

环境设计专业学生

2017级环境设计班 李嘉楠

由于疫情情况的特殊,学校组织线上学习,积极响应国家“停课不停学”的号召。老师通过网络授课《小型建筑设计》,通过多平台多形式的对我们进行有效指导,网上多元化的教学方式仍使我感受到浓郁的学习氛围。从未体验过的课堂环境,一种新奇的感觉,就算在家学习,我也能做到专心致志,态度认真。希望疫情能够尽快结束,我们可以回到学校,回到课堂。

2017级环境设计班 叶增辉

由于疫情的特殊,学校积极响应国家“停课不停学”的号召,启动了线上教学模式。老师通过网络授课《小型建筑设计》,通过多平台多形式对我们进行有效指导。经过这一周的学习,我看到老师们为了上好每一节课,为了让我们能清楚地听到每一个字,看清每一幅图,用了很多办法。课后老师们又对每一位同学的作业进行批改、点评。在此,我在这里向老师们说一声“老师,您们辛苦了!”愿春暖花开之日,就是我们返校之时。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。武汉加油!中国加油!

2017级环境设计班 陈然

工程概预算是什么?这是我看到这门课时脑海中所浮现的。这是我接触的新领域,这让我感到一阵的新鲜。特别是通过网络学习,更能引发我的兴趣,因为新奇,让我在网课上认真的听老师讲课,害怕错过每个知识点。老师非常负责,总是举一反三的讲解,努力让我们听清楚、听明白。

2018级环境设计班 王欣

通过一周的在线学习让我再一次感受到了网络的发达,老师在千里之外都可以给学生授课。虽然大家可以学到课程知识,但缺少的是课堂氛围,同学们交流也没有在教室里方便,在合作学习上也受到约束。希望疫情早点结束,早一点回到校园。

2018级环境设计班 孙智欣

第一次上网络课程,之前担心的网速、设备限制的问题并没有影响到我上课。视频对话框也可以成为输送知识的轨道,即使是隔着屏幕,也同样能收获老师理论和实践结合、有针对性的指导和建议。同学们积极认真的态度,也让我感受到了和校园教室里同样的课堂氛围。在这个特殊时期,新颖的网课形式把大家联系在了一起,即使身在各处,也能为梦想并肩前行。期待和大家共同努力,在愉快而热情的求知氛围中,等待阴霾散尽,春暖花开。

2019级环境设计班 马有娟

第一次进行线上学习,感觉很新鲜,在这个虚拟的空间和老师、同学交流,可以大胆的提出问题去讨论,很自由,但缺少了在教室里的那种情感的交流,希望疫情早点结束,让我们返回校园学习。