学院首页 | 太阳娱乐 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>太阳娱乐>>学院简介>>正文
美术学院简介
2020-06-03 11:30  

美术学院自2001年招生以来,始终坚持“应用型、地方性、师范性”的办学理念,形成了自己的办学特色,人才培养和教学质量得到了社会各界的普遍好评。2015年,学院开始公费师范生的招生与培养工作。

微信图片_20200603112203

学术讲座:丝绸之路上的固原的故事

目前,学院有美术学(师范)、绘画、艺术设计学、环境设计四个本科专业,设有美术学、绘画、艺术设计学、环境设计、教师教育五个教研室,建有中央与地方共建高校优势特色实验室项目“视觉艺术传达中心”“美术学专业基础训练实验室”和“文创产品开发与视频推广实验平台”。2017年“艺术设计学”获批校级重点学科,2019年“美术学”专业获批“省级一流本科专业”,“美术学教研室”获批“2019年全区高校一流基层教学组织”。学院现有教职工31人,其中教授2人,副教授10人,讲师14人,助教5人,有博士4人(在读2人),高级职称教师占教师总数的38.7%。经过多年的建设与发展,学院形成了一支专业能力强、综合素质高的教师队伍,多人先后到中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、北京师范大学、华东师范大学、福建师范大学、湖北大学、台湾树德科技大学、新加坡南洋理工大学、印度夏尔达大学等高校进修访学。

美术学院教学设施齐全,教学面积近7000平方米,其中绘画工作室20个、艺术设计工作室4个、图形工作站1个、版画工作室1个、智慧教室5个、1000平方米的美术展厅1个及400平方米陶艺雕塑工作室1个。目前,在校生746人,学生分别来自山东、河南、河北、四川、青海、新疆、甘肃、陕西、宁夏等地,累计毕业学生达1240多人,毕业生就业率始终保持在97%以上。

美术学院教学严谨、学风踏实,十分注重学生专业实践能力的培养。学院根据专业的不同特点,广泛吸收最新的教学理念,力求夯实学生的专业基础,提高学生美术创作能力和综合素养。经过多年的教学探索、改革与完善,形成了独具特色的教学模式,取得了可喜成果。学院先后获立、完成艺术科研项目63项(其中国家级1项,部级1项,自治区级17项,校级44项)、固原市农业农村和社会发展领域科技项目3项、教学改革项目17项(其中自治区级3项,校级14项)、大学生创新创业训练项目53项(其中国家级5项,自治区级25项,校级23项)。全院教师在各类刊物上发表学术论文及美术作品近300余篇(幅),出版专著12部,参加各种画展、竞赛150多人次,获奖100余人次(其中自治区级以上获奖入选作品70余幅(件));学生作品先后入选区(省)级以上各种展览300余幅(件),获奖200多人次。2018年,在教育部主办的“全国普通高等学校美术教育专业本科生基本功展示活动”中,学生获个人全能一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项和3个单项奖及团体二等奖;2019年,在教育部主办的“全国普通高等学校美术教育专业教师基本功展示”活动中,教师获个人全能二等奖1个,单项奖2个。

2019宁夏高校美术作品联展

教育部主办的“2019年全国普通高等学校美术教育专业教师基本功展示”活动中喜获佳绩

在对外交流方面,学院先后邀请范迪安、冯远、吴长江、王沂东、代大权、易英、崔宁(南非文化艺术部高级画师)宋鸣、王印泉、周大正、王玉芳、郭琳等知名专家教授、学者到学院讲学并现场示范作画。我院教师先后21人次赴美国、俄罗斯、加拿大、印度、土耳其、澳大利亚、乌克兰、白俄罗斯、波兰、新加坡、韩国、日本、斯里兰卡、中国台湾等国家和地区进行考察访问、学习及艺术交流。

签约实习基地

成立“中学美术教学研究中心”